predeli_rosta (predeli_rosta) wrote,
predeli_rosta
predeli_rosta

Из любопытного про потребление металла

Сейчас на строительном рынке среди технологий строительства многоквартирных жилых домов доминирует монолитная технология.
Ключевое ее преимущество - это свободная планировка квартир в уже готовом здании. Именно "монолитка" противопоставляется "совку" связанному с крупнопанельным домостроением. Ну и вообще хай-тек и все дела. Однако это и очередная иллюстрация на тему, что передовая и крайне модная технология строительства очень затратна по первичным материалам.

"При этом необходимо учитывать, что наибольший расход стали на 1 м3 бетона наблюдается в домах из монолитного железобетона —до 100 кг/м3, а в сборных железобетонных плитах перекрытий он составляет всего 24—32 кг/м3."
Металлоснабжение и сбыт. 2014, #5. С.54

Много это или мало?

Средний расход стальной арматуры в России усредненно в 2013 г. составил 44,5 кг на 1 м3 потребленного бетона! В США 26.6 кг, в ЕС 32 кг. А монолитное домостроение может требовать и до 100 кг! Нет, конечно не весь железобетон идет с таким расходом стали на кубометр. Но все же, все же....

Так что вот так вот. Все эти "свобода выбора индивидуального пространства комфорта", "новые жизненные стандарты" и прочее великолепие предлагаемое рынком недвижимости - все это очень и очень зависимо от возможности соответствующего потребления стали в расчете на кубометр железобетона, уходящего на строительство дорогих престижных многоэтажек. Ведь многие работники "постиндустриализма" надрываются в виртуальной экономике во многом именно для этого! Чтобы купить такой вот продукт "отсталых отраслей", как арматуру, уже в составе того железобетона, из которого сделана благословенные дом и квартира в нем.

Это также еще и неплохой пример того, что доступные для использования объемы металлического фонда на душу населения, довольно неплохо могут указывать верхнюю границу потенциально доступного комфорта в данном социуме.
Tags: бетон, металлофонд, статистика, строительство, сумма технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments